20 de dezembro de 2021

Alimentos essenciais para a saúde dos olhos

 

Ter uma alimentação equilibrada e balanceada é essencial para a saúde do corpo e para a prevenção de várias doenças, essa informação você já sabe de olho fechado né?! Então o que eu quero te ensinar hoje é especialmente sobre a saúde ocular, como alguns alimentos agem prevenindo e tratando vários problemas de visão, e também como é fácil você acrescentar eles no seu cardápio e garantir os seus olhos saudáveis por muito mais tempo.

Frutas vermelhas ou roxas (morango, amora, framboesa, mirtilo, cereja): são ricas em vitamina C – nutriente com potente ação antioxidante que ajudam a prevenir a degeneração dos tecidos oculares e combater os radicais livres, evitando e prevenindo a perda da visão;

 

Frutas e vegetais amarelos ou alaranjados (mamão, laranja, bergamota, nectarina, ameixa, cenoura, abóbora):  são ricas em carotenoides (pró-vitamina A) e betacaroteno substâncias que atuam na prevenção da deterioração da mácula - uma pequena região  no centro da retina, com um importante papel na visão que é responsável por enxergarmos as cores e os detalhes em boa resolução;

 

Peixes ricos em gorduras boas (salmão, atum, sardinha e truta): são ótimas fontes de ômega 3 e vitaminas como: vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina D e vitamina E, que são essenciais para uma boa visão. Ajudam também a manter a integridade das células da nossa retina e auxiliam na lubrificação dos olhos  aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para as células do olho;

 

Azeite de oliva: rico em ômegas 3, 6 e 9, polifenóis e vitamina E que atuam como antioxidante e protegem seus olhos, auxiliando na prevenção da síndrome do olho seco e a degeneração macular;

 

Ovos: ricos em vitaminas C e E especialmente, minerais como o zinco, proteínas e gorduras que fazem bem à saúde, como a luteína e a zeaxantina. Esses nutrientes ajudam a minimizar as chances de degeneração macular, a proteger seus olhos contra a cegueira noturna e olhos secos;

 

Alho e cebola: são ricos em vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio e fósforo. Possuem ação antiviral e antimicrobiana e auxiliam na diminuição da pressão arterial, o que ajuda indiretamente no surgimento de doenças oculares como o glaucoma;

 

Folhosos verde escuros (couve, rúcula, agrião, espinafre, salsa, brócolis): são ricos em luteína e zeaxantina - antioxidantes que possui ação anti-inflamatória e cicatrizante. Ajudam a proteger a visão, melhorando a percepção de brilho, facilitando a visão à distância;

Cereais e integrais: ricos em cobre - nutriente que evita a morte de células no fundo do olho e previne a DMRI – Degeneração Macular Relacionada à Idade;

 

Oleaginosas (nozes, amêndoas, castanha do Pará, castanha de caju): ricas em Ômega 3 e Vitamina E, que funciona como antioxidante, evitando o surgimento de catarata e degeneração macular.

 

Água: nutriente indispensável a vida, ajuda a manter a hidratação e previne a síndrome do olho seco.

 

Vamos a partir de hoje “abrir os olhos” e dar uma atenção a mais para esses alimentos?

 

 

Nutricionista Elcione Mattei CRN10 4081

Atendimento presencial na Grande Florianópolis e on-line

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